Obst und Gemüse
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- Utena
Obst und Gemüse
OBST UND GEMÜSEGALERIE
Im Folgenden Beitrag möchte ich gerne ein paar Obst und Gemüsesorten in Wort und Bild beschreiben die sich zum Verzehr unserer Stubenvögel eignen.
Obst/Gemüse ist ein wertvoller natürlicher Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen und es sollte so abwechslungsreich wie möglich gefüttert werden.
Viele Papageien und Sittiche haben ihre Lieblingssorten schon gefunden, man sollte allerdings auch Sorten verfüttern die sie nicht so schätzen, speziell Gemüse roh oder gedünstet besitzt viele Mineralstoffe.
Natürlich wird das Obst/Gemüse gut gewaschen bevor man es anbietet, oft entscheidet auch die Art wie man es Anbietet oder Schneidet ob es gefressen wird.
So fressen Z.B. viele Vögel Karotten in Streifen geschnitten lieber als in Scheiben.
Man kann auch Obstspieße anfertigen oder ganze Früchte in die Volieren hängen.
Wichtig zu beachten ist auch bei Obst/Gemüse, das schimmlige Stellen nicht einfach nur ausgeschnitten werden, sondern das ganze Stück nicht mehr verfüttert werden darf, da sich die Pilze rasch in der ganzen Frucht verbreiten und so die Vögel es mit aufnehmen.
Nicht erschrecken, von manchen Ost/Gemüsesorten wie Granatäpfel, Heidelbeeren oder Rote Rübe kann sich der Kot nach Verzehr vorübergehend rot – bläulich färben.#
Die auf den Fotos beiligenden Blätter stammen nicht von der jeweiligen Frucht und dienen NUR als Dekoration!
Beginnen wir mit dem Obst!
Die Ananas
Sie sollte ohne Schale angeboten werden und enthält Vitamin C, E, B12, Magnesium, Phosphor, Kalium.
In Stücke geschnitten wird sie von vielen Vögeln gerne gefressen.
Im Folgenden Beitrag möchte ich gerne ein paar Obst und Gemüsesorten in Wort und Bild beschreiben die sich zum Verzehr unserer Stubenvögel eignen.
Obst/Gemüse ist ein wertvoller natürlicher Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen und es sollte so abwechslungsreich wie möglich gefüttert werden.
Viele Papageien und Sittiche haben ihre Lieblingssorten schon gefunden, man sollte allerdings auch Sorten verfüttern die sie nicht so schätzen, speziell Gemüse roh oder gedünstet besitzt viele Mineralstoffe.
Natürlich wird das Obst/Gemüse gut gewaschen bevor man es anbietet, oft entscheidet auch die Art wie man es Anbietet oder Schneidet ob es gefressen wird.
So fressen Z.B. viele Vögel Karotten in Streifen geschnitten lieber als in Scheiben.
Man kann auch Obstspieße anfertigen oder ganze Früchte in die Volieren hängen.
Wichtig zu beachten ist auch bei Obst/Gemüse, das schimmlige Stellen nicht einfach nur ausgeschnitten werden, sondern das ganze Stück nicht mehr verfüttert werden darf, da sich die Pilze rasch in der ganzen Frucht verbreiten und so die Vögel es mit aufnehmen.
Nicht erschrecken, von manchen Ost/Gemüsesorten wie Granatäpfel, Heidelbeeren oder Rote Rübe kann sich der Kot nach Verzehr vorübergehend rot – bläulich färben.#
Die auf den Fotos beiligenden Blätter stammen nicht von der jeweiligen Frucht und dienen NUR als Dekoration!
Beginnen wir mit dem Obst!
Die Ananas
Sie sollte ohne Schale angeboten werden und enthält Vitamin C, E, B12, Magnesium, Phosphor, Kalium.
In Stücke geschnitten wird sie von vielen Vögeln gerne gefressen.
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- Utena
Apfel
Äpfel enthalten wenig Eiweiß und Kohlenhydrate, dafür sind sie reich an Wasser und Vitamin C, das sich vor allem in der Schale befindet.
Äpfel können vollständig zum Verzehr in kleinen Stücken oder ganzen Früchten angeboten werden.
Bevorzugt werden natürlich saftige, süße Sorten.
Äpfel enthalten wenig Eiweiß und Kohlenhydrate, dafür sind sie reich an Wasser und Vitamin C, das sich vor allem in der Schale befindet.
Äpfel können vollständig zum Verzehr in kleinen Stücken oder ganzen Früchten angeboten werden.
Bevorzugt werden natürlich saftige, süße Sorten.
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Birne
Sie enthalten Kalzium, Vitamin B2, und Folsäure und haben einen höhern Gehalt an Eiweiß /Faserstoffen und weniger Gehalt an Fett /Fruchtsäure.
Ich biete sie meist in Stücken geschnitten oder als ganze Frucht in der Voliere an.
Sie enthalten Kalzium, Vitamin B2, und Folsäure und haben einen höhern Gehalt an Eiweiß /Faserstoffen und weniger Gehalt an Fett /Fruchtsäure.
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Brombeere
Sie enthalten Magnesium, Kalium, Provitamin A und Vitamin C.
Da sie sehr schnell verderben, muss man besonders auf Schimmelbildung achten.
Am besten eignen sich frische Brombeeren vom eigenen Gartenanbau.
Sie enthalten Magnesium, Kalium, Provitamin A und Vitamin C.
Da sie sehr schnell verderben, muss man besonders auf Schimmelbildung achten.
Am besten eignen sich frische Brombeeren vom eigenen Gartenanbau.
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Erdbeere
Erdbeeren bekommt man häufig nur in den Sommermonaten und sie sollten gründlich gewaschen und wegen ihrer schnellen Verderblichkeit nicht lange gelagert werden.
Sie enthalten Vitamin B1 und B2, Vitamin C, Mineralien wie Kalzium, Zink, Phosphor und Magnesium.
Man kann sie halbiert im Obstsalat oder im ganzen anbieten.
Erdbeeren bekommt man häufig nur in den Sommermonaten und sie sollten gründlich gewaschen und wegen ihrer schnellen Verderblichkeit nicht lange gelagert werden.
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Feige
Frische Feigen bietet man am besten gut gewaschen halbiert oder in Stücke geschnitten an.
Getrocknete Feigen kann man über Nacht in Wasser aufweichen und in Stücke schneiden.
Sie enthalten Vitamine der B Gruppe, Kalzium, Eisen.
Getrocknete Feigen beinhalten sehr viele Kohlenhydrate.
Frische Feigen bietet man am besten gut gewaschen halbiert oder in Stücke geschnitten an.
Getrocknete Feigen kann man über Nacht in Wasser aufweichen und in Stücke schneiden.
Sie enthalten Vitamine der B Gruppe, Kalzium, Eisen.
Getrocknete Feigen beinhalten sehr viele Kohlenhydrate.
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Granatapfel
Granatäpfel bekommt man meist in den Wintermonaten.
Sie sind sehr beliebt und können gut gewaschen halbiert oder in größeren Stücken angeboten werden.
Sie enthalten Vitamin C, B1, B2, Phosphor und Kalium.
Nach dem Verzehr von Granatäpfeln kann sich der Kot vorübergehend rot/bläulich färben.
Granatäpfel bekommt man meist in den Wintermonaten.
Sie sind sehr beliebt und können gut gewaschen halbiert oder in größeren Stücken angeboten werden.
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Nach dem Verzehr von Granatäpfeln kann sich der Kot vorübergehend rot/bläulich färben.
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Grapefruit (rosé)
Diese Zitrusfrucht bekommt man ganzjährig angeboten. Geschält und in Stücke geschnitten kann man sie gut im Obstsalat reichen.
Sie enthält neben viel Vitamin C noch organische Säuren, Vitamin der B- Gruppe und Mineralstoffe.
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Heidelbeere
Sie reifen im Herbst heran und enthalten Eisen, Kalzium, und Vitamin C.
Man bietet sie vorwiegend im ganzen im Obstsalat an und sie ergeben herrliche blaue Flecken an weißen Wänden.
Beim Verzehr kann sich der Kot vorübergehend blau färben.
Sie reifen im Herbst heran und enthalten Eisen, Kalzium, und Vitamin C.
Man bietet sie vorwiegend im ganzen im Obstsalat an und sie ergeben herrliche blaue Flecken an weißen Wänden.
Beim Verzehr kann sich der Kot vorübergehend blau färben.
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Himbeere
Himbeeren verderben auch sehr rasch und sollten nicht lange gelagert werden.
Am besten eigenen sich auch welche aus dem eigenen Gartenanbau.
Gewaschen kann man sie als ganze Frucht im Obstsalat anbieten.
Sie enthalten Vitamin B und C, Provitamin A, und Mineralien wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium
Himbeeren verderben auch sehr rasch und sollten nicht lange gelagert werden.
Am besten eigenen sich auch welche aus dem eigenen Gartenanbau.
Gewaschen kann man sie als ganze Frucht im Obstsalat anbieten.
Sie enthalten Vitamin B und C, Provitamin A, und Mineralien wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium
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Johannisbeere
Ihre Erntezeit ist im Sommer und ich biete meistens eine ganze Rispe an.
Sie enthalten sehr viel Vitamin C, Vitamin B und A, Kalzium, Schwefel, Phosphor und Pektin.
Es gibt auch Zuchtformen wie die weiße oder schwarze Johannisbeere.
Ihre Erntezeit ist im Sommer und ich biete meistens eine ganze Rispe an.
Sie enthalten sehr viel Vitamin C, Vitamin B und A, Kalzium, Schwefel, Phosphor und Pektin.
Es gibt auch Zuchtformen wie die weiße oder schwarze Johannisbeere.
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Kapstachelbeere / Physalis
Sie bekommt man auch häufig im Handel angeboten und kann nach Entfernen der braunen Blätter gut gewaschen halbiert oder im ganzen angeboten werden.
Sie enthalten Vitamin C, Vitamine der B Gruppe, Provitamin A sowie Eisen und Phosphor.
Sie bekommt man auch häufig im Handel angeboten und kann nach Entfernen der braunen Blätter gut gewaschen halbiert oder im ganzen angeboten werden.
Sie enthalten Vitamin C, Vitamine der B Gruppe, Provitamin A sowie Eisen und Phosphor.
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Kirsche
Es gibt nur wenige Papageien, die Kirschen nicht mögen!
Sie werden im Sommer angeboten und enthalten Vitamin C und B sowie Kalium und Eisen.
Sie werden am besten gut gewaschen im ganzen verfüttert, man kann sie auch halbieren und den Kern entfernen.
Es gibt nur wenige Papageien, die Kirschen nicht mögen!
Sie werden im Sommer angeboten und enthalten Vitamin C und B sowie Kalium und Eisen.
Sie werden am besten gut gewaschen im ganzen verfüttert, man kann sie auch halbieren und den Kern entfernen.
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