Backen für Federbälle
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- Grinch04
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Backen für Federbälle
Hallo zusammen,
da ja nun schon einige die selbstgebacken Kekse testen durften, hier mal das Rezept:
Erstmal die Kokoswürfel etwas kleiner machen
Dann Ebereschenbeeren ( oder Möhren,...), etwas Honig (eigener) und 4 kleine Bio-Eier ( bei 750 g Futter - 30 Kekse und 4 große Knabberstangen )
Das Futter drunter rühren und nach Gefühl etwas Bio-Vollkorn-Mehl zum Abbinden...
Backblech mit Backpapier bereitstellen und nicht allzukleine Förmchen mit dem Teig füllen, am Besten mit nem Teelöffel glattstreichen. Mit einem kleinen Holzstab, ein Loch formen. Anschließend das Förmchen vorsichtig abheben. Am Besten Förmchen und Stab nach jedem Keks im warmen Wasser abspülen.
Nun für ca. 45 Minuten bei 100 °C im Ofen trocknen - je nach Dicke der Kekse, wenn sie auf Druck nicht mehr wirklich nachgeben, müssen sie nur noch abkühlen...
Dann heißt es nur noch kreativ sein...
da ja nun schon einige die selbstgebacken Kekse testen durften, hier mal das Rezept:
Erstmal die Kokoswürfel etwas kleiner machen
Dann Ebereschenbeeren ( oder Möhren,...), etwas Honig (eigener) und 4 kleine Bio-Eier ( bei 750 g Futter - 30 Kekse und 4 große Knabberstangen )
Das Futter drunter rühren und nach Gefühl etwas Bio-Vollkorn-Mehl zum Abbinden...
Backblech mit Backpapier bereitstellen und nicht allzukleine Förmchen mit dem Teig füllen, am Besten mit nem Teelöffel glattstreichen. Mit einem kleinen Holzstab, ein Loch formen. Anschließend das Förmchen vorsichtig abheben. Am Besten Förmchen und Stab nach jedem Keks im warmen Wasser abspülen.
Nun für ca. 45 Minuten bei 100 °C im Ofen trocknen - je nach Dicke der Kekse, wenn sie auf Druck nicht mehr wirklich nachgeben, müssen sie nur noch abkühlen...
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Viele Grüße von Carsten & Sarah
mit den Sperlis, Nymphis, Ziegis und Zwergwachteln
Sky (21.03.2009), Tweety ( 11.05.2009 ) und Femi ( 11.06.2009 ), ihr werdet ewig in unseren Herzen weiterleben
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- Grinch04
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Re: Backen für Federbälle
Fortsetzung:
Für die Knabberstangen nehme ich die Fruchtspieße auch Edelstahl und Klo- oder Küchenrollen. Einfach die Papprolle mit Teig vollstopfen und zum Schluss den Spieß durch, das Gewinde kurz reinigen, ab in den Ofen ( zusammen mit den Keksen ) und nach dem Backen zusammenschrauben...
Bei Schreddermeistern kann die Pappe nach dem Backen drum gelassen werden, dann muss mehr gearbeitet werde
Die Sisalseile sind mit Lebensmittelfarbe gefärbt, also nicht gefährlich...
Und die Tannenzapfen erfordern viel Geduld, sehen aber prima aus und sind genial zum Schreddern Einfach versuchen so viel Teig wie möglich dran zu matschen
Viel Spaß beim Nachmachen!!! Und Fotos nicht vergessen!
Für die Knabberstangen nehme ich die Fruchtspieße auch Edelstahl und Klo- oder Küchenrollen. Einfach die Papprolle mit Teig vollstopfen und zum Schluss den Spieß durch, das Gewinde kurz reinigen, ab in den Ofen ( zusammen mit den Keksen ) und nach dem Backen zusammenschrauben...
Bei Schreddermeistern kann die Pappe nach dem Backen drum gelassen werden, dann muss mehr gearbeitet werde
Die Sisalseile sind mit Lebensmittelfarbe gefärbt, also nicht gefährlich...
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- püppiundklausi
Re: Backen für Federbälle
Hallo,
die kommen mir echt bekannt vor.
aber das rezept ist klasse. vor allem die lösung mit
dem fruchtspießen. ich benutze ja immer die gefurchten
buchenhölzer aus dem baumarkt, die man auch super
in spielzeuge verwandeln kann.
das mit der rolle drum ist noch besser, das dauer wie du
schon schriebst eben länger und die schnäbel werden
für was sinnvolles benutzt.
lg tanja
die kommen mir echt bekannt vor.
aber das rezept ist klasse. vor allem die lösung mit
dem fruchtspießen. ich benutze ja immer die gefurchten
buchenhölzer aus dem baumarkt, die man auch super
in spielzeuge verwandeln kann.
das mit der rolle drum ist noch besser, das dauer wie du
schon schriebst eben länger und die schnäbel werden
für was sinnvolles benutzt.
lg tanja
- Ziegenhirtin
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Re: Backen für Federbälle
Ich finde eure Backanleitung richtig klasse, vielen Dank dafür
Ihr habt eigenen Honig ?
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Sabine mit den quirligen Ziegen
- Grinch04
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Re: Backen für Federbälle
Ziegenhirtin hat geschrieben:Ihr habt eigenen Honig ?
Naja, die Schwiegereltern meiner Mutter haben eigene Bienen und daher gibt es eigenen Honig, aber ich denke, Bio-Honig tut's auch
Viele Grüße von Carsten & Sarah
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- püppiundklausi
Re: Backen für Federbälle
Grinch04 hat geschrieben:Ziegenhirtin hat geschrieben:Ihr habt eigenen Honig ?
Naja, die Schwiegereltern meiner Mutter haben eigene Bienen und daher gibt es eigenen Honig, aber ich denke, Bio-Honig tut's auch
ich verwende so gut wie nie honig.
daich ja immer kiwi o.ä. püriere aber ab und an
kommt auf die selbe futtermange ahornsirup dazu.
meine mögen den besonders.
habe damit auch mal das trinkwasser angereichert
als klausi sich heftig die kralle geklemmt hatte und ein paar
tage nicht in die kl volli wollte. da hat er nur lekkerli und den
1. tag das wasser genommen.
die folge an den nächsten tagen wollt der kl kerl nicht ans
normale dran.
- Hühn
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Re: Backen für Federbälle
Danke für das Rezept! Das werde ich wohl demnächst mal nachbacken müssen
Überall wo der Mensch in die Natur eingreift, hinterlässt er Chaos.
Bitte gebt Abgabetieren eine Chance.
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- Hühn
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Re: Backen für Federbälle
Woher hast du eigentlich die Edelstahl-Fruchtspiesse?
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- Grinch04
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Re: Backen für Federbälle
Ui, hab eben mal nachgeguck... glaube da hab ich was verwechselt... Die zum Backen sind aus Metall, die es bei Birdbox und Co überall gibt. Die aus Edelstahl bekommste aber im Parroshop
Viele Grüße von Carsten & Sarah
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- gustl
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Re: Backen für Federbälle
das sind ja tolle Ideen Vielleicht sollte ich das auch mal ausprobieren. Honig esse ich selbst zwar nicht, aber den kann ich ja notfalls weglassen.
Liebe Grüße
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Stefanie + Welli-Bande
- Pinky_Brain
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Re: Backen für Federbälle
Die Spiesse sind wirklich der Hit - vorallem mit der Klorollen Form
Ich müh mir immer einen ab, damit die Stangen einigermaßen "spießig" aussehen, aber das habe ich noch nie probiert - wird heut Abend direkt nachgeholt
Danke dafür
Ich müh mir immer einen ab, damit die Stangen einigermaßen "spießig" aussehen, aber das habe ich noch nie probiert - wird heut Abend direkt nachgeholt
Danke dafür
- Grinch04
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Re: Backen für Federbälle
Wir freuen uns auch Fotos von euren Kreationen zu sehen Denn auch wir sind immer auf der Suche nach Neuem und nach Verbesserungen
Viele Grüße von Carsten & Sarah
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- Gickelie
Re: Backen für Federbälle
Klasse klasse klasse. Bin ja endlos begeistert.
Das werde ich auf alle Fälle mal nachbacken. Aber Hallo.
Wielange hält sich sowas denn, wenn man es aufheben möchte? Weiß das jemand? Oder muss man gleich alles verfüttern?
Das werde ich auf alle Fälle mal nachbacken. Aber Hallo.
Wielange hält sich sowas denn, wenn man es aufheben möchte? Weiß das jemand? Oder muss man gleich alles verfüttern?
- Pinky_Brain
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Re: Backen für Federbälle
Kommt auf die Inhaltsstoffe an - wenn du Gemüse o. Obst in den Keksen hast natürlich nicht sehr lange. (Maximal 1 Woche im Kühlschrank, aber bei Obst und Beeren wohl eher noch kürzer)
Aber im Tiefkühlfach halten sie sich lange Müssen nur wieder richtig aufgetaut sein, bevor sie gegeben werden.
Aber im Tiefkühlfach halten sie sich lange Müssen nur wieder richtig aufgetaut sein, bevor sie gegeben werden.
- Gickelie
Re: Backen für Federbälle
Pinky_Brain hat geschrieben:Kommt auf die Inhaltsstoffe an - wenn du Gemüse o. Obst in den Keksen hast natürlich nicht sehr lange. (Maximal 1 Woche im Kühlschrank, aber bei Obst und Beeren wohl eher noch kürzer)
Aber im Tiefkühlfach halten sie sich lange Müssen nur wieder richtig aufgetaut sein, bevor sie gegeben werden.
Ah super, ok, danke.
- Grinch04
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Re: Backen für Federbälle
Gickelie hat geschrieben:Wielange hält sich sowas denn, wenn man es aufheben möchte? Weiß das jemand? Oder muss man gleich alles verfüttern?
Wenn Du getrocknete Beeren nimmst, oder auch Möhrenchips oder Papayawürfen ( getrocknet ) und den Teig recht schnell verarbeitest, dass die Früche und Beeren nicht zu feucht werden, dann kannst Du die auch an die 2 Wochen aufheben. Aber trocken und Mottensicher lagern
Viele Grüße von Carsten & Sarah
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- Lydi
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Re: Backen für Federbälle
Ähm....hüstel....ich bin Koch- und Backtechnisch nicht so bewandert, möchte eure Rezepte aber trotzdem gerne mal ausprobieren, denn eigentlich klingen sie ganz einfach!
Eine Frage hätte ich da aber noch: Die Eier komplett dazu, oder getrennt?
Und was meint ihr, könnte ich die fertigen Kekse auch meinen Rennmäusen geben?
Eine Frage hätte ich da aber noch: Die Eier komplett dazu, oder getrennt?
Und was meint ihr, könnte ich die fertigen Kekse auch meinen Rennmäusen geben?
Liebe Grüße sagt Lydi
- Grinch04
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Re: Backen für Federbälle
Lydi hat geschrieben:Ähm....hüstel....ich bin Koch- und Backtechnisch nicht so bewandert, möchte eure Rezepte aber trotzdem gerne mal ausprobieren, denn eigentlich klingen sie ganz einfach!
Das ist wirklich ganz einfach, der Teig muss ja nicht gehen, muss nicht geknetet werden, der kann also klebrig bleiben... kannst sogar Mehl weg lassen, da passiert auch nichts...
Lydi hat geschrieben:Eine Frage hätte ich da aber noch: Die Eier komplett dazu, oder getrennt?
Die Eier kannst Du komplett dazu geben, wenn DU Bio-Eier nimmst, kannst Du sogar Stückchen von der Schale rein schmeißen, ist gesund, Calziumhaltig ( für brütende / legende Hennen )
Lydi hat geschrieben:Und was meint ihr, könnte ich die fertigen Kekse auch meinen Rennmäusen geben?
Wüsste nicht was dagegen sprechen sollte... Die Futterzusammensetzung ist ja recht ähnlich...
Viele Grüße von Carsten & Sarah
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