Eifutter

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Eifutter

Beitragvon Henri » 11.05.2004, 11:39

hallo!
hab mal ne kurze frage:
kann ich, wenn ich eifutter mach, eigelb nehmen und das einfach unter das ganz normale futter mischen, ähnlich wie z.b. bei kieselerde?
oder muss da zwieback oder irgendwas rein?

muss ich die eier selbst kochen, oder gehen auch vorgekochte aus dem supermarkt?
Gruß Jörg
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Beitragvon Jutta » 11.05.2004, 12:46

Hallo Jörg,
ich koche das Ei immer frisch ab, nehme das Eigelb, zerkleinere es und mische es mit einem Tel. Körnerfutter. Das Ganze wird dann in einem extra Napf angeboten.

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Beitragvon Henri » 11.05.2004, 13:15

ah ja, und wie lange bleibt das drin?

anderes thema, möcht aber keins mehr eröffnen, eins am tag reicht :D

hab um 13uhr keimfutter (zum 1. mal) gemacht, sprich gut durchgespült, in eine schüssel mit wasser rein, und grad zum 2. mal durchgespült.
frage:
was ist der unterschied zwischen quell und keimfutter? hab ich in der anleitung auf der hauptseite hier net kapiert.
2. frage: wenn ich das heut abend gegen 10 (9 stunden) aus der einweichphase befreie, was mach ich dann genau, ich steig da net so durch. :?
Gruß Jörg
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Beitragvon Tweety87 » 11.05.2004, 13:32

hi Henri
HIHI genau das gleiche frage ich mich auch was so der unterschied dazwischen ist, ich glaube keimfutter ist, du lässt es keimen bis da so stängel raus gucken
Und Quellfutter ist glaube ich, du lässt es nicht keimen, nur nass muss es sein, durchgeweicht oder so

weis selber nicht genau :lol: :roll: :? :-D

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Beitragvon welli-netty » 11.05.2004, 13:53

also wenn man körnerfutter ins wasser setzt, dann lässt man es 12 bis 24 stunden quellen. daher kommt der begriff quellfutter!
und quellfutter wird dann mit einem sieb kanpp über den wasserspiegel gehangen, mit einem kleinen luftschacht abgedeckt. dazu eignet sich hervorragend ein blatt toilettenpapier oder küchenpapier über das gefäß. die luftzufuhr ist sehr wichtig, damit das futter nicht anfängt zu schimmeln. nach 1 bis 3 tagen ist es zu keimfutter geworden. dann kommen die keimlinge raus. daher der begriff keimfutter! und beides immer schön abspülen!
:idea:
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Beitragvon Jutta » 11.05.2004, 14:01

Hallo Jörg,
das Ei- Quell- und Keimfutter wird maximal nur für ein paar Stunden (4-6)angeboten, danach alle Reste entfernen.

Wenn dein angesetztes Keimfutter, die Einweichzeit (Quellzeit) hinter sich hat, nennt man dies Quellfutter und kann als solches angeboten werden. Wenn du dieses jedoch noch ca. 24 Std. im abgedeckten Sieb stehen läßt, entsteht dann Keimfutter. :wink:

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Beitragvon Henri » 11.05.2004, 14:05

24 stunden stehen lassen, allles klar.
abgedecktes sieb, alles klar

aber was ist mit der schüssel?
mit oder ohne wasser????????????
Gruß Jörg
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Beitragvon Jutta » 11.05.2004, 14:08

Nach der Quellzeit natürlich ohne Wasser :wink:

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