Wein- und Sektkorken
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Wein- und Sektkorken
Hallo zusammen,
verwendet hier jemand Sekt- oder Weinkorken als Spielzeug?
Ich hab die alle aufgehoben, weil ich daraus manchmal Krams bastel (Pinnwände etc.), und hab mich gefragt, ob das für Wellis o.k. ist. Kork an sich ist ja geeignet, aber sind die irgendwie chemisch behandelt? Und was ist mit dem Weinstein?
*grübel* Vielleicht könnt Ihr ja mal Eure Statements dazu abgeben!
Danke sehr
verwendet hier jemand Sekt- oder Weinkorken als Spielzeug?
Ich hab die alle aufgehoben, weil ich daraus manchmal Krams bastel (Pinnwände etc.), und hab mich gefragt, ob das für Wellis o.k. ist. Kork an sich ist ja geeignet, aber sind die irgendwie chemisch behandelt? Und was ist mit dem Weinstein?
*grübel* Vielleicht könnt Ihr ja mal Eure Statements dazu abgeben!
Danke sehr
Liebe Grüße
Vera
Vera
- Lucy
Hallo Vera,
das würde ich lieber unterlassen. Nicht nur wegen des Weinsteins, event. chemischer Behandlungen ... sondern auch wegen des Alkohols. Nicht umsonst riecht der Weinkenner am Korken. Durch das wagerechte Lagern des Weines bzw. Sektes saugt sich der Korken voll und quillt innen auf (darum verschließt er auch optimal die Flaschen und es ist so s..schwer diese zu öffnen).
Letzendlich will doch keiner, dass sein Piepser zum Alki wird und an Lebenschäden stirbt und vorzeitig zum wird; also lass' es lieber.
das würde ich lieber unterlassen. Nicht nur wegen des Weinsteins, event. chemischer Behandlungen ... sondern auch wegen des Alkohols. Nicht umsonst riecht der Weinkenner am Korken. Durch das wagerechte Lagern des Weines bzw. Sektes saugt sich der Korken voll und quillt innen auf (darum verschließt er auch optimal die Flaschen und es ist so s..schwer diese zu öffnen).
Letzendlich will doch keiner, dass sein Piepser zum Alki wird und an Lebenschäden stirbt und vorzeitig zum wird; also lass' es lieber.
Durch den Alkohol besteht nur Gefahr wenn Du den Korken gleich nach dem Öffnen den Geiern gibst. Der Siedepunkt von Alkohol liegt bei 70°C, also ist der Alkohol aus dem Korken schneller Verdunstet als Wasser aus einem Schwamm.
Eine geringe Gefahr besteht eher bei Rotwein, besonders wenn er in Barriques (gebrannten Eichenholzfässern) gelagert wurde, z.B. bei spanischen Grand Reservas. Schädlich könnte sich auch die grosse Tanninmenge solcher Weine auf den Vogelorganismus auswirken, allerdings müsste der Vogel dazu wohl schon einige Korken komplett aufessen.
Wirklich gefährlich sind die Korken von Weinen die "Kork" hatten, es handelt sich um einen (nicht sichtbaren, aber riechbaren) Schimmelpilz, der den Kork noch am Baum befällt und dadurch dann auch den Wein ungeniessbar macht. Dieser Pilz ist wahrscheinlich für Vögel x-mal gefährlicher als für Menschen...
Eine geringe Gefahr besteht eher bei Rotwein, besonders wenn er in Barriques (gebrannten Eichenholzfässern) gelagert wurde, z.B. bei spanischen Grand Reservas. Schädlich könnte sich auch die grosse Tanninmenge solcher Weine auf den Vogelorganismus auswirken, allerdings müsste der Vogel dazu wohl schon einige Korken komplett aufessen.
Wirklich gefährlich sind die Korken von Weinen die "Kork" hatten, es handelt sich um einen (nicht sichtbaren, aber riechbaren) Schimmelpilz, der den Kork noch am Baum befällt und dadurch dann auch den Wein ungeniessbar macht. Dieser Pilz ist wahrscheinlich für Vögel x-mal gefährlicher als für Menschen...
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